Menghubungkan Smartphone Lenovo S660 Dengan Komputer/Laptop (Windows)

smartphone-android-lenovo-s660

Setelah sekian lama tidak melakukan update, pagi ini LinTekSi akan kembali berbagi artikel kepada Anda tentang cara menghubungkan Smartphone Android Lenovo S660 dengan komputer. Artikel ini merupakan hasil pengalaman sendiri yang kemudian Admin tuangkan ke dalam sebuah artikel. Bagi Anda pengguna Smartphone Lenovo S660 mungkin pernah kebingungan bagaimana cara menghubungkan keduanya, atau pun sudah pernah mencoba menghubungkannya tetapi mengalami kendala pada driver seperti yang Admin alami sebelumnya.


Mencari driver di situs resmi Lenovo pun hasilnya nihil, yang ada disana hanya program Lenovo Smart Assistant dan file PDF cara menggunakannya. Lantas dimana kita bisa mendapatkan driver tersebut? Agar kita dapat menghubungkan Smartphone Android Lenovo S660 dengan komputer. Mari simak cara-caranya.


*) Dalam tutorial ini Admin menggunakan Android yang memakai menu Bahasa Inggris, jika Android Anda Menggunakan Bahasa Indonesia, mohon disesuaikan.

Sebenarnya driver tersebut telah tersimpan dan tersembunyi di memory internal Lenovo itu sendiri. Cara untuk dapat mengaksesnya adalah terlebih dahulu hubungkan Lenovo Anda ke komputer dengan menggunakan kabel USB, kemudian pilih mode Built-in CD-Rom.


Tunggu beberapa saat, kemudian buka Windows Explorer. Disana akan terlihat sebuah drive baru dengan nama Lenovo Suite. Buka drive tersebut maka akan terlihat isinya seperti gambar dibawah ini.
lenovo-suite
Untuk menginstall drivernya double klik pada file LenovoUsbDriver_autorun_1.0.8.exe, lalu ikuti langkah instalasi selanjutnya dengan mengklik tombol Next. Setelah semua langkah selesai, ini berarti driver Lenovo S660 Anda telah terpasang di komputer.

Dengan adanya driver ini barulah Anda dapat menghubungkan perangkat Lenovo S660 ke komputer, tentunya dengan memanfaatkan program Mobile Assistant. Program tersebut memungkinkan Anda untuk mengakses informasi memori, mengelola aplikasi, kontak, pesan, gambar, video dan musik yang tersimpan dalam perangkat Anda.

Untuk menginstall program Mobile Assistant, kita akan kembali ke Windows Explorer dan buka drive Lenovo Suite seperti langkah diatas tadi. Kemudian double klik file MagicPlus_setup.exe dan ikuti langkah instalasi selanjutnya. Pada tahap akhir, akan muncul tampilan seperti dibawah ini:


enable-usb-debugging


Jika tampilan tersebut muncul, maka abaikan dulu. Terlebih dahulu kita akan kembali ke perangkat Lenovo Anda, buka menu Settings > Developer Options. Aktifkan menu Developer Options dengan menggeser tombol slide dari kiri ke kanan yang ada pada sudut kanan atas layar Lenovo Anda, lalu centang menu USB debugging.



Jika menu Developer Options belum tersedia pada perangkat Lenovo Anda, ikuti langkah berikut ini. Buka menu Settings > About Phone > Version Infos, klik menu Build number sebanyak 7 kali berturut.


Seharusnya setelah menu USB Debugging di centang, maka tampilan diatas tadi akan hilang dan program Mobile Asistant akan kembali ke halaman utama. Namun jika tampilan diatas tidak juga menghilang, restart Mobile Assistant dengan cara menutup semua window program Mobile Assistant lalu jalankan kembali programnya. Atau jika Anda memiliki kendala terkait dengan cara yang telah dituliskan, silahkan bertanya melalui form komentar dibawah. Dengan senang hati Admin akan berusaha membantu.


Update 21/08/2016!

Update software terbaru Mobile Asistant, silahkan download di halaman web ini. Cari tulisan “http://api.sj.lenovomm.com/api/v1/download?ChannelKey= Preload_For_Phone_Row“, lalu klik link tersebut untuk mendownload Lenovo Mobile Assistant versi terbaru.


Tersedia juga versi terbaru USB Driver MT65XX, driver ini berfungsi untuk memastikan Lenovo S660 dapat terhubung ke komputer/laptop dengan baik. Bagi Anda yang menggunakan Lenovo S660 dengan versi Android 4.4.2 KitKat, sangat disarankan untuk mengupdate dengan driver terbaru ini. Drivernya dapat Anda download melalui halaman web ini. Cari tulisan “Lenovo Smart Assisstant.exe” lalu klik tombol Download now, drivernya terletak satu paket dalam program Lenovo Smart Assisstant. Cukup install program tersebut, drivernya pun akan terinstall secara otomatis. Pastikan juga Anda terhubung ke internet saat menginstall program tersebut.



Sedikit tambahan, jika Anda memiliki kendala terkait dengan cara yang telah dituliskan diatas, disarankan bertanya lewat halaman Facebook Fans Page LinTekSi. Sertakan juga dengan screenshot agar lebih mudah untuk di analisa dan lebih cepat di respon.

About Bismillah01

Check Also

Aplikasi Android Macet

10 Penyebab Aplikasi Android Macet: Mengapa Ini Terjadi dan Bagaimana Mengatasinya?

Di era digital saat ini, perangkat Android telah menjadi bagian penting dari kehidupan sehari-hari kita. …

15 comments

  1. thnks info nya gan,, bermanfaat bener

  2. min tolong dong, gw stuck di step 3 Connection Wizard di mobile assistantnya.. tulisanya "trying connecting with your phone, please wait" tp ditunggu2 ga kelar, gimana nih ?

  3. sama gue juga gitu, pas step ketiga nya.. ada solusi?

  4. Restart komputer lalu jalankan kembali program Mobile Assistant. Pastikan juga USB Debugging telah aktif.

  5. saya download yg dari http://sj.lenovo.com/ bisa, tapi dlm bahasa cina, cara ubah ke bhsa indonesia gimana?

  6. Sptnya itu khusus utk versi cina mas. Masih blum bisa utk d ubah bahasa.

  7. halo gan, mau tanya koneksi hp ke komputer masih tetap built in cd rom ya? ths

  8. Mau tanya gan kalo semua itu sudah diinstal tapi ttp gak bisa connect ke PC gimana gan ? thanks

  9. bahannya mana?? butuh bahan juga gan

  10. saya sudah menginstall Mobile assistant dan USB Debugging sudah di konekkan, tetap juga menu mobile assitant ngak jalan bro, saya menggunakan lenovo Vibe P1 Turbo, di komputer pc saya windows 7 32 bit, tolong bro

  11. Terimakasih Admin utk masalah usb debuging.

  12. Admin,

    saya mau mengembalikan foto yg hilang setelah reset factory di lenovo vibe x s960 menggunakan app recuva, yodot, dll. tapi app tersebut tidak bisa membaca android saya tsb. bagaimana caranya ya agar android saya bisa terbaca oleh app recuva, dll?

    Terima kasih

  13. Data yg hilang tersebut tersimpan di dalam memori internal atau eksternal?
    Sepertinya recuva tidak dapat membaca memori internal android. Kalau Anda ingin me-recovery data dari memori internal Android, harus menggunakan program khusus untuk recovery data Android.
    Kalau datanya di dalam memori internal Anda dapat menggunakan aplikasi langsung melalui Android yang dapat Anda download di Google Playstore.
    Tapi kalau datanya tersimpan di dalam memori eksternal, cabut dulu memorinya lalu gunakan card reader untuk di masukkan ke komputer/laptop. Baru kemudian dapat di scan menggunakan Recuva.

  14. Koq ga bisa copy file dari PC ke Hp ya gan?

  15. Untuk dapat meng-copy data lebih mudah gunakan mode USB Storage saja gan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *