Keunikan Mesin Pencari Google Yang Jarang Anda Ketahui

logo-mesin-pencari-google
Google Search atau Penelusuran Google adalah mesin pencari web yang dimiliki oleh Google Inc. Google Search adalah salah satu mesin pencari yang paling banyak digunakan di dunia internet. Sekian ratus juta kata pencarian dimasukkan setiap harinya oleh para peselancar internet melalui berbagai macam layanan yang disediakan. Urutan hasil pencarian Google sebagiannya didasarkan pada peringkat prioritas bernama “PageRank”.

Google Search memberikan banyak pilihan pencarian dengan struktur Boolean seperti: pengecualian (“-xx”), alternatif (“xx OR yy”), dan wildcard (“x * x”) [wikipedia.org]. Pada kesempatan ini LinTekSi akan membeberkan beberapa keunikan Mesin Pencari Google yang mungkin jarang Anda ketahui. Apa saja keunikannya? berikut penjelasannya:

1. Hasil pencarian ala film Star Wars
Jika mengetik kalimat “a long time ago in a galaxy far far away” pada kolom pencarian Google maka hasilnya akan terlihat layar bergerak dan melayang ala film Star Wars seperti pada gambar berikut ini:
keunikan-mesin-pencari-google
2. Konversi
Dengan Google Anda dapat mengkonversi berbagai macam unit konversi seperti jarak, luas termasuk mata uang. Coba ketik “100 USD to IDR”, maka Google akan mengkonversi 100 Dolar Amerika tersebut ke dalam Rupiah Indonesia.
keunikan-mesin-pencari-google
3. Perhitungan
Jika Anda sedang online tidak perlu sibuk-sibuk mencari kalkulator untuk menyelesaikan operasi ghitung, cukup gunakan Google. Kata “times” digunakan untuk perkalian, “divide” untuk pembagian, “minus” untuk pengurangan, “plus” untuk penambahan. Coba saja ketik “300 times 12”, maka Anda akan melihat hasilnya seperti ini:
keunikan-mesin-pencari-google

4. Jam Waktu Dunia
Anda sering bepergian ke luar negeri? Seperti ke Jepang misalnya dan sebelum berangkat ingin mengetahui waktu di negara tersebut? Cukup ketik “what time is it in Japan”, maka hasilnya akan terlihat seperti dibawah ini:
keunikan-mesin-pencari-google
5. Mengetahui nama hari yang akan datang
Coba ketik “what day is it in 120 days”, maka hasilnya akan muncul nama hari yang akan datang, dihitung sejak 120 hari dari hari ini (16 Januari 2016).
keunikan-mesin-pencari-google
6. Fakta Unik
Coba Ketik “fun facts”, maka akan muncul berbagai macam pertanyaan terkait dengan fakta-fakta unik yang pernah terjadi di dunia ini.
keunikan-mesin-pencari-google
7. Kamus Kata (Bahasa Inggris)
Anda menyukai bahasa Inggris? Google juga dapat membantu Anda menyediakan kamus bahasa Inggris. Coba ketik “define android”, maka Google akan menampilkan pengertian dari kata “android”.
keunikan-mesin-pencari-google
8. Kondisi Cuaca
Google juga menyediakan data kondisi cuaca berbagai tempat di dunia, informasi ini dapat kita ketahui dengan mengetik kata “weather”. Contohya “weather lhoksukon”, maka kita akan mengetahui kondisi cuaca saat di kota Lhoksukon.
keunikan-mesin-pencari-google
Hanya itu saja keunikan Mesin Pencari Google yang LinTekSi ketahui saat ini, kalau Anda mengetahui keunikan lainnya, mari berbagi melalui kolom komentar.

About Bismillah01

Check Also

Aplikasi Android Macet

10 Penyebab Aplikasi Android Macet: Mengapa Ini Terjadi dan Bagaimana Mengatasinya?

Di era digital saat ini, perangkat Android telah menjadi bagian penting dari kehidupan sehari-hari kita. …

26 comments

  1. anjir… bisa tau hari apa.. 120 hari ke depan…, lama2 bisa tau itungan weton nie sie google

  2. ternyata banyak juga keunikan kalau kita mengetikkan format kata di addressbar pencarian google. mudah kalau udah tau kuncinya bisa dapat hasil yang akurat, termasuk mencari suatu kata kunci untuk melihat persaingan.

  3. hehehe.. Makin maju…. Makin canggih…

  4. Spt itu utk SEO jg cocok Mas…

  5. Google Memang Search Engine yang beda dari yang lain….

  6. Syp dulu donk Mas.. MBAH GOOGLE… ^_^

  7. saya coba yang no.1
    ketik "a long time ago in a galaxy far far away" di google
    biasa aja mas, ngak kayak diatas
    mungkin sudah habis promo film nya he he he

  8. D ketik tanpa tanda kutip mas… Barusan sy coba msh bisa..

  9. Wahh iyaa aku baru tahu,, kurang begitu memanfaatkan padahal tiap hari selalu google hehe.. tfs 🙂

  10. waah iya beneran keren gini.. baru tau aku, padahal tiap hari buka google.
    bagus nih artikel.

  11. Saya baru tahu ternyata ada hal-hal seperti ini mas Safruz, biasanya searching aja 🙂

  12. Di Google diisi oleh orang-oorang yang Brillian ya kang..hee

  13. Wah mantep nek ini, sampe pusing ngikutinnya

  14. Hati2 mas.. Kol pusing ntar gx selesai nulis artikel blognya.. ^_^

  15. hrus di google chrome y gan ? ko ane coba di mozilla yg a long time ago ga bisa yak …penasaran ntar dcoba lagi dah

  16. Iya Mas.. Utk yg "a long time ago in a galaxy far far away" hrus d google chrome

  17. So pasti Kang.. Klo gx gx mgkn jd sebesar ini..

  18. Heeee aku baru tahu ini, bookmark dulu deh, pengen nyoba 🙂

  19. Manusia semakin canggih pemikirannya, pandai2lah memanfaatkan ilmu,
    [utk mendekatkan diri kpd Sang Maha Pencipta].

    Saya paling sering menggunakan Google Translator 🙂

  20. Iya Bang Zamal Google banyak banget ngasih pengetahuan pada mesin pencariannya yang jarang kita ketahui..hehhe.

  21. Untuk trasnslate dan reset keyword, ini yg sering saya pakai dari google search…mbah google emang keren 🙂

  22. Tambahan,,, ,mengetahui nilai Kurs mata uang juga Bisa Loh

  23. Makin canggih aja nih Google, bahkan ikutan tren Star Wars juga yaah hehehehe

  24. Google kan gx mw ketinggalan tren jg gan 😀

  25. lah ini artikel unik.. jadi banyak tau saya.. maturnuwun gan ya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *